20 de marzo de 2012

SALMOREJO


Mi padre es de un pueblo de Jaén  que se llama Porcuna, pero que está mas cerca de Córdoba que de Jaén y siendo de esa zona seria imperdonable que no pusiera la receta del salmorejo. En cada casa se prepara de distintas formas aunque el resultado sea el mismo, hay gente que le añade tiras de jamón y huevo duro, otros cebolla, pimiento aceitunas, trozos de atún, bacalao salado, bueno le puedes poner lo que se te ocurra, que estará riquísimo.

En mi casa es un plato que en verano hacemos muy a menudo,bueno para que os voy a mentir, yo lo hago en cualquier época, mi padre siempre dice que es la comida que nunca se acaba porque mi abuela antes de que se acabara ya estaba haciendo mas, así que siempre tenían salmorejo y gazpacho. Ayyy que hartazón, yo lo hago a menudo pero no tanto.... Es un plato muy fresquito y que sienta estupendamente y además te das una jartá a comer pan... ummm me encanta




Ingredientes:

1 kilo de tomates maduros

200 gr de pan del día anterior
250 ml de aceite de oliva

125 ml de agua ( si veis que os ha quedado muy espeso o si os gusta mas claro)

sal y vinagre
Un diente de ajo

Preparación con Thermomix:

Poner en el vaso los tomates y el diente de ajo y triturar en velocidad progresiva 5-10 hasta que quede totalmente triturado.

Añadir el pan troceado, el aceite, el vinagre y la sal y volver a triturar hasta conseguir una crema homogénea. Tiene que quedar con la consistencia de un puré de verduras. Con  las cantidades que he puesto sale en un punto estupendo.

Servir muy frío, con el acompañamiento elegido, emplatar y a comerrrr...


Preparación del modo tradicional:



Se pone el pan troceado en el vaso de la batidora y se añaden los ingredientes líquidos para mojarlo y los tomates pelados, el diente de ajo y la sal. Se bate hasta que esté todo bien triturado.


20 comentarios:

  1. Que buenoooo!! Y tiene un Color fabuloso!!
    Muuak Muuak

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa, está riquísimo, yo me vuelvo loca mojando pan y si es de pueblo ni te cuento. Un besazo muy grande guapa.

      Eliminar
  2. Muy rico :) este plato lo adora mi chico Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi me encanta, aunque es un plato veraniego yo lo hago en cualquier época del año Un besito guapetona.

      Eliminar
  3. pero que bueno que tiene que estar esto pordiossssss!!!! creo que lo he probado en una ocasión, pero hace tanto tiempo ya, que ni me acuerdo....! Con ese colorcito es tentador a morir!!! cualquiera se resite!!!

    Besiños Teruca! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Tito, esta receta es superfácil, ideal para ti que no te gusta complicarte nada de nada y está riquísima. Un besito.

      Eliminar
  4. Mi suegro es de Córdoba y mi suegra lo hace igual que tú y está riquísimo!!! Gracias por compartir la receta! Un bso.

    ResponderEliminar
  5. Estas recetas de toda la vida para mi gusto las mejores.
    Mira por que no pones en el blog la opcion de seguirte por mail?

    ResponderEliminar
  6. Hola Teruca por venir a visitarme,así he conocido tu blog y ya tienes una nueva seguidora instalada en tu cocina,decirte que me ha encantado tu salmorejo y que tiene un colorcito muy tentador,se ve delicioso.
    Bueno me quedo otro ratito más viendo esas delicias.
    Un besito enorme preciosa.

    ResponderEliminar
  7. Hola! Encantada de conocerte!!
    Y encantada estaría de probar este plato. Que color...

    ResponderEliminar
  8. Buenas noches Teruca. Una buena tierra de donde es tu padre y un buen homenaje el que le das, con este salmorejo tan bueno que has preparado. Te ha quedado maravilloso, con una presentación buenísima.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  9. Encantada de conocerte!!
    Qué color tiene este plato...

    ResponderEliminar
  10. Hola guapa!! que rico tiene que estar, nunca lo comi, pero se de mucha gente que le encanta el salmorejo, me quedo por aqui de seguidora tuya, yo te invito si quieres a seguirme en mi blog.
    un besito!!

    ResponderEliminar
  11. La madre de mi amiga Nuria tambien es de Porcuna ..... rico aceite!!!!! a su marido le encanta el salmorejo de su suegra, jajaja. Me quedo de seguidora.
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Que pinta tiene tu salmorejo, a mi me gusta mucho, pero con mucho pan.

    ResponderEliminar
  13. Estoy otra vez por aqui... Para decirte que en mi Blog hay una cosa para ti.
    Muuak Muuak

    ResponderEliminar
  14. Que rico está y en esta epoca apetece yá...besos y gracias por tu receta.

    ResponderEliminar
  15. Es el plato ideal para el calor que esta haciendo, un plato lleno de vitaminas y sabor.
    Teruca pasate por mi blog tengo algo para ti.
    Besos

    ResponderEliminar

Venga, no te cortes y déjame un comentario, no sabes la ilusión que me hace!!!